Ingrédients



  • Cassez en morceaux 200 g de chocolat dans une petite casserole. Mettez cette dernière au bain-marie et posez-le sur une flamme moyenne. Faites fondre le chocolat en remuant, puis enlevez-le du bain-marie et laissez tiédir en tournant de temps en temps pour qu'il ne se solidifie pas.
    vous pouvez faire fondre le chocolat au micro-onde : 1 tablette que vous coupez en petit morceaux et rajoutez 4 cuillère a soupe d'eau mettez 2 mn micro-onde et mélangez avec un fouet
  • Travaillez 150g de beurre ramolli avec 200 g de sucre. Lorsque vous aurez obtenu une crème, ajoutez le chocolat fondu et les jaunes d’œufs en mélangeant bien. Ajoutez une pincée de sel.
  • Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à l'ensemble en mélangeant de bas en haut et non pas en tournant.
  • Tamisez la farine sur la crème et mélangez soigneusement pour bien la lier aux autres ingrédients.
  • Doublez de papier sulfurisé un moule de 24 cm de diamètre à bords détachables. Versez-y la pâte en l'égalisant bien dans le moule pour que le gâteau, après cuisson, soit plat et non en forme de dôme.
  • Mettez le gâteau au four et faites-le cuire à four moyen (180°, thermostat 5/6) pendant 30mn environ. Sortez-le alors du four et du moule et laissez-le refroidir.
  • Coupez-le en deux dans le sens horizontal. Pour éviter de le couper en biais, commencez par pratiquer, au couteau, une incision superficielle tout autour du bord, puis introduisez la lame en vous efforçant de suivre l'incision faite.
  • réalisez la recette de mousse au chocolat, sans la laisser trop refroidir
  • repositionnez dans le moule le fond du gâteau
  • versez la mousse au chocolat.
  • recouvrez de la 2ème moitié du gâteau
  • laissez au réfrigérateur 3h minimum avant de démouler