Gaufres Liégeoises
Ingrédients
- 500g farine
- 2 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl d'eau
- 25g de cassonade
- 2 sachets de levure boulangère
- 250g de beurre fondu
- 250g de sucre perlé
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel.
- mélangez la farine, les œufs, la cassonade, le bicarbonate, la levure, le sel (attention sel et levure ne doivent pas rentrer en contact).
- Incorporez ensuite le beurre, l'eau et le lait.
- laissez reposer 30 min
- incorporez le sucre perlé
- faites une boule de 100g (environ une cuillère à soupe bien bombée)
- Mettez le paton sur le moule, fermez et retourner. Laissez environ 3 minutes
- Dégustez avec plaisir.
Le conseil de djails
Ces gaufres sont excellentes au naturel, déja caramélisées, pas besoin de rien rajouter miam
C'est les meilleures...j'ajoute un peu de
anne | lundi, mars 24 2008 | 11:41C'est les meilleures...j'ajoute un peu de nutella....oui je sais c'est déjà assez sucré...mais!!
J'adore ça :)
Sha | lundi, mars 24 2008 | 13:33J'adore ça :)
S'agit-il de la VRAIE recette ? J'ai tellement
Knight who says Nih! | jeudi, mai 8 2008 | 02:06S'agit-il de la VRAIE recette ?
J'ai tellement aimé les gauffres liègeoise FRAICHES au petit matin en passant la frontière avec les éffluves de patisserie en prime.
oh la la...et pour peu qu'on y ajoute un peu de
syl69 | mercredi, juin 11 2008 | 19:57oh la la...et pour peu qu'on y ajoute un peu de chocolat fondu dessus....
Je pense qu'il y a une coquille (d'oeuf) dans ta
syl69 | mercredi, juin 11 2008 | 20:01Je pense qu'il y a une coquille (d'oeuf) dans ta recette et que tu incorpores au début les oeufs (sans la coquille) et ensuite le beurre, non ?
c'est extra bon ces gaufres, j'enai goûté une
carochococo | mardi, septembre 30 2008 | 20:29c'est extra bon ces gaufres, j'enai goûté une fois, hum!
Humm des gaufres!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Elodie | mardi, septembre 30 2008 | 20:39Humm des gaufres!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
exelente les gaufres ,mais que sont les
franck | mardi, février 3 2009 | 20:44exelente les gaufres ,mais que sont les ingredientsde cette recette qui font le caramel ?
un paton c est quoi?a quel moment mettons les oeufs?
@syl69 et @franck :pour les œufs je croyais que
djails | mardi, février 3 2009 | 21:18@syl69 et @franck :pour les œufs je croyais que j'avais corrigé suite à ta remarque syl, mais non les œufs sont donc bien incorporés (sans la coquille^^) dans la première étape.
@franck :les patons sont les boules formées que l'on voit sur la première photo et ce qui forme le caramel est le beurre et le sucre, tout deux bien présent dans la recette qui quand les gaufres cuisent se mélangent en chauffant et forment du caramel. 2 manières (entre autre) de faire du caramel faire chauffer de l'eau et du sucre mais également un corps gras comme le beurre et du sucre comme par exemple les caramel au beurre de Noirmoutier.
Sympa la recette ! Je la note, surtout que Fils
Fée des Brumes | mercredi, janvier 5 2011 | 11:01Sympa la recette ! Je la note, surtout que Fils Ainé vient de trouver du travail à Liège et que, snif, c'est très looooooooin de chez moi...
Merci pour la recette ! Comment peut-on melanger
Thierry | lundi, juillet 11 2011 | 10:47Merci pour la recette !
Comment peut-on melanger la levure et le sel sans qu'ils entrent en contact ?
Aussi, a quelle temperature (ou thermostat) faire chauffer le gaufrier pour que les gaufres restent moelleuses a l'interieur et croustillantes a l'exterieur?
Des conseils s'il vout plait~
Pour le mélange sel levure, il ne faut évidemment
djails | lundi, juillet 11 2011 | 19:51Pour le mélange sel levure, il ne faut évidemment pas les mettre au même moment et au même endroit, quand je fais des préparations avec sel et levure je mets sel d'un coté et levure de l'autre sur ma farine dans le robot, le rapport entre les quantités des produits fait le reste. il est vrai que je ne mets plus de sel ces derniers temps non plus.
Pour ce qui concerne la température mon gaufrier (de marque Lagrange) ne comporte pas de thermostat réglable, il y a un voyant qui s'allume quand les plaques sont en chauffe. J'attends que le voyant soit éteint pour les premières gaufres.