Ingrédients

  • Cassonade*
  • 250g de farine
  • 1 verre de lait tiède
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 noix de beurre fondu
  • 25 à 50g de beurre
  • 1/2 sachet de levure de boulanger


  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez-y la levure.
  • Ajoutez petit à petit le lait et le beurre fondu, incorporez l'œuf et le sel.
  • Étalez ensuite la pâte sur un tourtière beurrée et farinée.
  • Laissez monter la pâte au moins une heure dans un endroit tiède.
  • saupoudrez de cassonade
  • Répartir des noisettes de beurre
  • Faire cuire au four un 1/4 heure.


* en fait dans mon coin du nord (et en Belgique proche) ce que l'on appelle cassonade est fabriqué avec de la betterave et non avec du sucre de canne, comme le prévoit le dictionnaire. Il n'empêche que pour beaucoup la cassonade "Graeffe"  est la vrai cassonade ;). Celle-ci n'est pas à confondre avec la vergeoise, rien à voir. Cette cassonade est vendue en France sous l'appellation "sucre roux".


   

Le conseil de djails

dégustez en trempant dans une tasse de café.