Ingrédients

  • Pâte 200 g de pâte brisée
  • Garniture 5 pommes (Boskoop, Reine des reinettes, Golden)
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé


  • Allumez le four (220°, thermostat 7/8) pour qu'il soit à la température désirée lorsque votre tarte sera prête à être enfournée. Pelez les pommes. Coupez-les en quatre et enlevez les pépins, puis faites-en des tranches fines régulières que vous laissez en attente dans un plat.
  • Beurrez un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre (50 g environ). Saupoudrez de sucre très abondamment (50 g environ ; soit 2 cuillerées à soupe très bombées). Versez également le sucre vanillé.
  • Tapissez avec la moitié des tranches de pommes, régulièrement, tout le fond du moule. Faites une deuxième rangée ; disposez tout le reste des tranches. Si c'est moins bien ordonné sur le dessus, c'est sans importance, cela ne se verra pas. Saupoudrez encore les pommes de sucre (25 g) ; remettez des noisettes de beurre (50 g).
  • Sur une planche farinée, étalez la pâte en feuille fine. Couvrez les pommes avec cette pâte. Découpez-en l'excès à 3 ou 4 cm du bord et rentrez-la dans le moule.
  • Enfournez à four chaud (220°, thermostat 7/8), au tiers inférieur, pendant 40 mn environ selon votre four. Retirez dès que c'est cuit et démoulez en retournant la tarte sur une plaque ou sur un plat pouvant aller au four.
  • 10 minutes avant de la déguster, allumez le grilloir du four. Si vous n'en avez pas, chauffez le four au maximum (250°, thermostat 10).
  • Poudrez le dessus de la tarte avec le reste de sucre (50 g) ; parsemez avec les dernières noisettes de beurre. Enfournez au tiers supérieur pour que le gril caramélise les pommes, ce qui est fait au bout de 4 ou 5 mn environ.
  • Une autre méthode consiste à caraméliser le fond du moule avant de disposer les tranches de pommes. Posez le moule sur feu vif avec une douzaine de morceaux de sucre et 3 cuil. à soupe d'eau. Dès que le sirop prend couleur, prenez le moule avec des moufles isolantes et remuez-le en tous sens pour répartir le caramel sur tout le fond et les parois. Laissez refroidir, beurrez, rangez vos quartiers de pommes, comme précédemment, et utilisez tout le beurre et tout le sucre. Lorsque la tarte sera cuite, elle n'aura plus besoin une fois retournée, d'être passée sous le gril pour être caramélisée..