tartiflette
Ingrédients
- 5-7 grosses pommes de terre
- un reblochon
- un oignon émincé
- 200 g de lardons fumés
- Coupez les pommes de terre en tranches pas trop fine, émincez l'oignon,
- Coupez le fromage en deux dans le sens de l'épaisseur (avec ou sans croûte selon les goûts).
- Dans une poêle, faite revenir et dorer les lardons et les oignons,
- Dans un plat allant au four, étalez la moitié des pommes de terre que vous recouvrez de la moitié du fromage, des lardons, et de l'oignon.
- Recouvrez avec l'autre moitié des pommes de terre et du fromage.
- Passez au four chaud pendant une heure th 8.
Le conseil de djails
de nombreuses variantes sont connues celle ci se fait avec les pommes de terre crue et la recette m'a été transmise à la fin des années 1980 au pays du reblochon, vous pouvez aussi utiliser d'autres fromages comme le Maroilles.
AJOUTER UN PEU DE CREME LIQUIDE C'EST UN REGAL
PHIPHI | mardi, janvier 16 2007 | 16:55AJOUTER UN PEU DE CREME LIQUIDE C'EST UN REGAL
Je ne sais pas s'il y en a besoin, avec le fromage
djails | mardi, janvier 16 2007 | 17:27Je ne sais pas s'il y en a besoin, avec le fromage déjà :) par contre je pense essayer avec du papier d'alu à un moment pour limiter la partie noircie et un peu peu durcie, si c'est concluant je modifierait la recette
moi je rajoute du lait dans le plat et je recouvre
elysos | dimanche, février 1 2009 | 14:47moi je rajoute du lait dans le plat et je recouvre le plat de papier alu pendant toute la cuisson. Je coupe aussi le reblochon en lamelle que je dispose en couche. 1 couche pomme de terre, lardon, oignon et 1 couche reblochon et on recommence
@elysos :pour le coup le lait ça doit lui donner
djails | dimanche, février 1 2009 | 20:12@elysos :pour le coup le lait ça doit lui donner des airs de gratin dauphinois, en ce qui concerne le papier alu, je ne laisserais pas toute la cuisson de crainte que cela ne dore pas du tout.
par contre, et je le modifierais peut être dans la recette, suite à la suggestion d'une collègue, je fais maintenant dorer les oignons et lardons avant.
elle é moche ta tartiflette je vais te montrer la
52000 | lundi, mai 17 2010 | 19:08elle é moche ta tartiflette je vais te montrer la mienne d ke jen fais une!!! c pas méchant juste un peu franc désolé!!!!!!!!!!!
@52000 :en effet je suis d'accord sur la "beauté"
djails | lundi, mai 17 2010 | 19:26@52000 :en effet je suis d'accord sur la "beauté" de la photo, je plaide non coupable au regard de son ancienneté presqu'au début du site à l'époque des chambres noires ;)
j'en ai fait d'autre depuis des tartiflettes mais pas eu le temps de les prendre en photo
allez je t'en mets une autre quand même, sans trop choisir
EDIT : ca y est j'en ai mis une nouvelle ;)
Mais pourquoi faire la tartiflette dans un
pitch13 | vendredi, novembre 5 2010 | 08:34Mais pourquoi faire la tartiflette dans un saladier ??? Pourquoi ne pas utiliser un plat, ca serait franchement plus joli et plus facile pour cuire je pense !!!
@pitch13 euh, ce n'es pas un saladier c'est un
djails | vendredi, novembre 5 2010 | 12:16@pitch13 euh, ce n'es pas un saladier c'est un pirex ;) donc ca passe au four
un plat plat est bien en effet mais je n'en ai plus