Ingrédients

  • 500g farine
  • 125g de beurre fondu
  • 3 à 4 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 30g de sucre
  • 3/4 litre de d'eau, bière ou de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • parfum au choix vanille, kirsch, ou rhum
  • 1 pincée de sel.


  • mélangez la farine, la levure, les œufs, le sucre, le parfum et versez le liquide (eau, bière ou lait),
  • ajoutez maintenant le beurre, pour faire une pâte molle et homogène.
  • couvrez et laissez reposer 1/2h à 1h si vous avez utilisé de la levure chimique, 2 heures avec de la levure boulangère, prévoyez à ce propos un récipient suffisamment grand en raison de la levée de la pâte
  • Faites les gaufres en versant la pâte sur le moule et retournez le gaufrier de manière à ce que la pâte se répartisse. Les gaufres sont cuites quand le dégagement de vapeur s'atténue.

Le conseil de djails

contrairement à la recette de gaufres rapides,ici, les gaufres de manière traditionnelle, montent avec la levure. Préférez un gaufrier avec des moules en fonte d'aluminium type Lagrange plutôt que des moules en téflon et leurs "angles mou" et saupoudrez de cassonade.