Gâteau de riz
Ingrédients
- 300 g de riz
- 3/4 l de lait demi écrémé
- 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre pour le gâteau
- 90 g de sucre en poudre pour le caramel
- Dans une casserole, faîtes blanchir le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 4 mn.
- Égouttez-le et rincez-le à l'eau claire.
- Mettez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez-en les grains et mélangez-les au lait avec la gousse de vanille .

- Versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Surveillez les dernières minutes de cuisson. Le riz finit de bien cuire en absorbant le lait.
- Dans une saladier, mélangez les œufs entiers et les 150 g de sucre. Ajoutez petit à petit le riz encore chaud.

- Préparez un caramel avec les 60 g de sucre en poudre.(voir recettes Iles flottantes) Nappez-en les bord d'un moule à charlotte ou à flan et versez le restant au fond du moule.
- Versez le riz dans le moule et faites cuire au four au bain-marie pendant 30 à 35 mn à 180°C selon votre four.
- Sortez du four et laissez tiédir au moins 10 mn avant de démouler. Dégustez le encore tiède ou froid.
trop sec pas assé de lait
crapouille | lundi, juillet 23 2007 | 13:47trop sec pas assé de lait
La recette prévoit l'absorption du lait par le riz
djails | lundi, juillet 23 2007 | 18:22La recette prévoit l'absorption du lait par le riz (comme dans la cuisson du riz Pilaf), d'ailleurs sur la photo ce n'est pas "trempé" ça le redevient quand on ajoute les oeufs.
en tout cas il va falloir que je le refasse pour voir parce que je ne l'ai pas fait depuis un moment, mais je n'ai pas le souvenir de cette sécheresse.
En même temps je l'avais fait avec un four à chaleur tournante à 180°, ajouté au bain marie ça a peu être évité l'évaporation trop importante.