Ingrédients

  • 300 g de riz
  • 3/4 l de lait demi écrémé
  • 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre pour le gâteau
  • 90 g de sucre en poudre pour le caramel


  • Dans une casserole, faîtes blanchir le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 4 mn.
  • Égouttez-le et rincez-le à l'eau claire.
  • Mettez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez-en les grains et mélangez-les au lait avec la gousse de vanille .

  • Versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Surveillez les dernières minutes de cuisson. Le riz finit de bien cuire en absorbant le lait.
  • Dans une saladier, mélangez les œufs entiers et les 150 g de sucre. Ajoutez petit à petit le riz encore chaud.
mélangez les oeufs le sucre et le riz
  • Préparez un caramel avec les 60 g de sucre en poudre.(voir recettes Iles flottantes) Nappez-en les bord d'un moule à charlotte ou à flan et versez le restant au fond du moule.
  • Versez le riz dans le moule et faites cuire au four au bain-marie pendant 30 à 35 mn à 180°C selon votre four.
  • Sortez du four et laissez tiédir au moins 10 mn avant de démouler. Dégustez le encore tiède ou froid.